ВКонтакте

Блоги

Самосуд, коллективная ответственность и жизнь по понятиям в Дагестанском паханате?
administrator (Администратор)
Ипподром в Махачкале
kvantun (Х1амзат)
В Дагестане посадили педофила, развратившего родную дочь
administrator (Администратор)
Фотограф из Дагестана вошла в двадцатку финалистов всероссийского конкурса фотографии
administrator (Администратор)
Спасатели Дагестана вызволили из скального капкана туристов из Ярославля
administrator (Администратор)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Муртазалиев Сагид Магомедович

Муртазалиев
Сагид Магомедович

11.03.1974

Борец вольного стиля, олимпийский чемпион, политический деятель

В результате аварии у Сагида левая рука на 3 сантиметра короче правой

Города и сёла

Ицари

Село

Культовые места

Оборонительная башня

Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Личные блоги

дети учеба зима юмор авто фото религия единоборства люди спорт клуб«мойдаг» moidagestan.ru мужчины-женщины политика нужна помощь! футбол животные путешествия в мире танцы погода ностальгия вабабай! стихи аналитика дагменталитет автодагестан весна антитеррор графика мысли культура террор сёла свадьба дагестан.док видео красота осень коррупция наука анжи города кавказ искусство еда природа традиции криминал борьба лето история знаменитости война музыка праздники флуд

+5kvantun (Х1амзат) / Дербентские евреи

Дербентские евреи

Главная черта дербентских евреев -умение договариваться и находить компромиссы. Умения ладить с людьми .Умение заработать самому и дать заработать другому. Как говорили в Дербенте, не бывает только двух типов евреев- скандальный и не гостеприимный еврей и еврей-шахтер! Они очень предприимчивы. Все известные магазины Дербента управлялись евреями .До сих пор лучший продовольственный магазин города называют именем его директора "Шанда Магазин". Шанду Дербенди знал и до сих пор знает и уважает весь город Дербент. В Дербенте в советские времена было несколько еврейских героев — обласканных властью и не очень. Про Шанду Дербенди я уже рассказал .Был Герой Советского Союза Абрамов, который был прекрасным воином , но в советское время активно агитировал против Израиля. женщина виноградарь Гюльбохор Давыдова.

Евреев(татов,) которые говорили на диалекте фарси ,было в городе подавляющее большинство в еврейской диаспоре. Только процента два диаспоры составляли евреи Ашкенази, европейские евреи, как их называли таты. Евреопейские евреи смотрели на татов свысока и считали их евреями второго сорта. Очень часто ашкеназы считали себя больше русскими, чем евреями

Таты тоже ассимилировались в советскую действительность , но никогда не забывали о родине предков Израиле. Однажды по советскому телевидению обьявили, что будут показывать баскетбол между сборной СССР и Израилем. Все городские евреи только и говорили друг другу, что не забудьте, сегодня наши с нашими играют!

У дербентских евреев была еще одна фишка, те кто увлекался употреблением анаши постоянно ходили на спектакли татского драматического городского театра. Покупали билеты в первые ряды. Обкуренные евреи смотрели спектакль "Ленин в октябре" на татском языке и ловили , как они говорили тогда-ха-ха! В зале ,когда актер тат говорил на татском — я настоящий ленинист, стоял гомерический гогот. Артист, которого вся еврейская диаспора считала геем, плохо выговаривал ленининист. У него получалось- я лейли нист. Лейли это женское имя , героини восточного эпоса. В это момент все первые ряды почти хором орали — ту Лейли нисты,ту кундини, кунди! По татски -ты не Лейли, ты дающий в зад, в зад! На актера было страшно смотреть и очень часто в этот момент случался занавес. Актер отказывался играть,но политика партии требовала зрелищ и жертв!

У ашкеназов был более тонкий юмор. Тетя Муся Кадашевич, которая учила меня русскому языку, шутила разными еврейскими присказками. Когда кто-то во дворе жаловался, что у него болит голова — ответ был такой-голова не жопа-завяжи и лежи!

Однажды сосед азербайджанец Руслан вышел во двор смурной .-Руслан, что ты такой помятый? Руслан стал говорить, что выгонит свою жену, которая родила ему дочь. Ответ был чисто еврейский.-Руслан,что посеешь , то и пожнешь!

Когда таты стали уезжать из города, старики бурчали, что скоро город умрет, потому что евреи не уходят от хорошей жизни, а наоборот с ними приходит достаток!

Председатель совета директоров ОАО «Редакция газеты „Известия“» Арам Габрелянов.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 18twit лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.128748 сек.