ВКонтакте

Блоги

Надежда митинги питает.
darvin1982 (☆)
Он наверное только в Санкт Петербурге и Сочи только был и в центре Москвы
Astana1 (Abdula)
ЖIамигIят.
Astana1 (Abdula)
Девушка делает фото с незнакомцами, которые пристают к ней на улице
Ravninec (Равнинец)
Отставка
Astana1 (Abdula)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Алиев Али Зуркарнаевич

Алиев
Али Зуркарнаевич

29.11.1937—7.01.1995

Борец вольного стиля, пятикратный чемпион мира

В 2011 году в Швейцарии открыт памятник Али Алиеву

Личные блоги

+2kvantun (Х1амзат) / Азербайджанцы Дербента

Азербайджанцы Дербента

В советские времена в Дербенте был единственный "Дом Бога — мечеть азербайджанцев шиитов — Джума мечеть. Это уникальная мечеть. В то время в Дербенте не было постоянно действующих ни русской церкви(батюшка все время менялся), ни постоянно действующей еврейской синагоги. Древняя армянская церковь работала как музей. Азербайджанцы почти все ходили молиться в мечеть и вера шиитов в Бога была очень сильна. даже в советские времена все партийные органы и спецслужбы не могла помешать шиитам провести обряд шахсей — вахсей , посвященный страданиям за зятя Пророка Мухаммеда Али. В тоже же время в мечеть могли сходить и помолиться своему Богу дербентцы любого вероисповедания. Муллы не мешали никому и говорили- Бог един и это дом Бога!

Азербайджанцы были самой крупной диаспорой населявшей Дербент. Это очень гостеприимные и хлебосольные люди. Одна из черт -они очень трепетно относились к людям , у которых нет отца. Вообще у азербайджанцев культ отца в семье и тех у кого нет отца они ласкательно называют "мадар бала" .Так звучит на азербайджанском безотцовщина! В семье не только культ отца и матери , но и культ еды , особенно если принимаешь гостя. Один из необычных моментов. Считается , что дети сестры ближе к брату , чем дети брата. По сути брат очень серьезно опекает детей сестры, каким бы влиятельным и богаты не был их отец. Считается, что генетически дети сестры ближе всего к родному дяде.

Азербайджанцы стараются породниться только с шиитами. Единственно конкурентная нация для азербайджанцев в Дербенте это лезгины. Отношения между ними добрые, но иронично шутливые. Любимый анекдот азербайджанцев про лезгин весел, но много объясняет в конкуренции за Дербент Азербайджанец приходит в магазин и видит там деревянного мышонка. Спрашивает-это что?- Ему говорят , заводной мышонок, заводишь отпускаешь и все мыши бегут за ним с горы и прыгают в море. Азербайджанец спрашивает- у вас заводного лезгина в продаже нет? Как соседи азербайджанцы это эталон. Ключи от нашего дома всегда были у соседа азербайджанца. И для любого в нашей семье даже не было ни грамма сомнения ,что азербайджанец сосед всегда будет рядом и в горе и в радости. Единственна черта , которая мне была никогда непонятно-это то, что многие азербайджанцы Дербента любят клясться Кораном по любому поводу!

PS. История которую рассказывают в Дербенте. В самый разгар карабахской войны таксист дербентский армянин подвозил лезгина в село, которое находилось на границе Дагестана и Азербайджана. Была ночь , на обратной дороге таксист заплутал и попал на территорию Азербайджана. Его задержали азербайджанские гаишники , отвезли в Баку. Выдали за армянского террориста. Много офицеров и генералов получили награды за бдительность. А парень армянин родился в Дербенте, был гражданином России. Отец его тоже дербентский армянин рано умер. Таксист с двумя детьми и с женой жили в Дербенте очень скромно. Еще и содержал мать пенсионерку. Короче он пропал без вести. И через год кто то сказал горюющей старушке, что сын, как террорист сидит в тюрьме в Баку. Главой дербентского района был тогда известный в Дагестане человек и друг Гейдара Алиева. Мать пошла к нему кланяться в ноги. Когда глава района узнал про дербентского парня армянина -"террориста" — он сказал матери взять все документы, детские фото сына и ехать с ним в Баку .Вот так они и зашли к хозяину Азербайджана Гейдару Алиеву- глава района и армянская мать. Алиев был великий мастер розыгрышей и великий политик. Говорят это было нечто- шоу с вызовом этого парня к нему в кабинет , вызовом руководителей спецслужб получивших кучу наград. Мама парня уехала с сыном и с подарками. Рассказываю, что до сих пор армянская семья ставит свечки за упокой души Гейдара Алиева.

Председатель совета директоров ОАО «Редакция газеты „Известия“» Арам Габрелянов

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.147598 сек.