ВКонтакте

Блоги

)
Rozgdennyi (Александр)
Сто процентный хит )
Rozgdennyi (Александр)
Сегодня Финал!!!
Maxud (Максюта)
Так "как жили" или "как живут"?
darvin1982 (☆)
А интересно,все аварцы таджики, или он не аварец?
Astana1 (Abdula)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Ганиева Алиса Аркадьевна

Ганиева
Алиса Аркадьевна

1.01.1985

Российский литературный критик, писатель

Повесть "Салам тебе, Далгат!" написала под псевдонимом Гулла Хирачев

Города и сёла

Хасавюрт

Город

Культовые места

Храм Знамения Божьей Матери

Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Личные блоги

животные лето природа города фото автодагестан криминал антитеррор свадьба мужчины-женщины осень клуб«мойдаг» искусство видео нужна помощь! мысли еда авто наука в мире анжи флуд кавказ террор графика путешествия дети борьба культура футбол погода аналитика танцы религия единоборства весна дагменталитет знаменитости moidagestan.ru праздники учеба ностальгия музыка коррупция политика стихи красота сёла вабабай! спорт люди юмор война традиции история зима дагестан.док

+2kvantun (Х1амзат) / Азербайджанцы Дербента

Азербайджанцы Дербента

В советские времена в Дербенте был единственный "Дом Бога — мечеть азербайджанцев шиитов — Джума мечеть. Это уникальная мечеть. В то время в Дербенте не было постоянно действующих ни русской церкви(батюшка все время менялся), ни постоянно действующей еврейской синагоги. Древняя армянская церковь работала как музей. Азербайджанцы почти все ходили молиться в мечеть и вера шиитов в Бога была очень сильна. даже в советские времена все партийные органы и спецслужбы не могла помешать шиитам провести обряд шахсей — вахсей , посвященный страданиям за зятя Пророка Мухаммеда Али. В тоже же время в мечеть могли сходить и помолиться своему Богу дербентцы любого вероисповедания. Муллы не мешали никому и говорили- Бог един и это дом Бога!

Азербайджанцы были самой крупной диаспорой населявшей Дербент. Это очень гостеприимные и хлебосольные люди. Одна из черт -они очень трепетно относились к людям , у которых нет отца. Вообще у азербайджанцев культ отца в семье и тех у кого нет отца они ласкательно называют "мадар бала" .Так звучит на азербайджанском безотцовщина! В семье не только культ отца и матери , но и культ еды , особенно если принимаешь гостя. Один из необычных моментов. Считается , что дети сестры ближе к брату , чем дети брата. По сути брат очень серьезно опекает детей сестры, каким бы влиятельным и богаты не был их отец. Считается, что генетически дети сестры ближе всего к родному дяде.

Азербайджанцы стараются породниться только с шиитами. Единственно конкурентная нация для азербайджанцев в Дербенте это лезгины. Отношения между ними добрые, но иронично шутливые. Любимый анекдот азербайджанцев про лезгин весел, но много объясняет в конкуренции за Дербент Азербайджанец приходит в магазин и видит там деревянного мышонка. Спрашивает-это что?- Ему говорят , заводной мышонок, заводишь отпускаешь и все мыши бегут за ним с горы и прыгают в море. Азербайджанец спрашивает- у вас заводного лезгина в продаже нет? Как соседи азербайджанцы это эталон. Ключи от нашего дома всегда были у соседа азербайджанца. И для любого в нашей семье даже не было ни грамма сомнения ,что азербайджанец сосед всегда будет рядом и в горе и в радости. Единственна черта , которая мне была никогда непонятно-это то, что многие азербайджанцы Дербента любят клясться Кораном по любому поводу!

PS. История которую рассказывают в Дербенте. В самый разгар карабахской войны таксист дербентский армянин подвозил лезгина в село, которое находилось на границе Дагестана и Азербайджана. Была ночь , на обратной дороге таксист заплутал и попал на территорию Азербайджана. Его задержали азербайджанские гаишники , отвезли в Баку. Выдали за армянского террориста. Много офицеров и генералов получили награды за бдительность. А парень армянин родился в Дербенте, был гражданином России. Отец его тоже дербентский армянин рано умер. Таксист с двумя детьми и с женой жили в Дербенте очень скромно. Еще и содержал мать пенсионерку. Короче он пропал без вести. И через год кто то сказал горюющей старушке, что сын, как террорист сидит в тюрьме в Баку. Главой дербентского района был тогда известный в Дагестане человек и друг Гейдара Алиева. Мать пошла к нему кланяться в ноги. Когда глава района узнал про дербентского парня армянина -"террориста" — он сказал матери взять все документы, детские фото сына и ехать с ним в Баку .Вот так они и зашли к хозяину Азербайджана Гейдару Алиеву- глава района и армянская мать. Алиев был великий мастер розыгрышей и великий политик. Говорят это было нечто- шоу с вызовом этого парня к нему в кабинет , вызовом руководителей спецслужб получивших кучу наград. Мама парня уехала с сыном и с подарками. Рассказываю, что до сих пор армянская семья ставит свечки за упокой души Гейдара Алиева.

Председатель совета директоров ОАО «Редакция газеты „Известия“» Арам Габрелянов

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 18twit лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Из кэша: 0.100678 сек.