ВКонтакте

Блоги

Если захотет то можно!!!на ротенбергов то упала манна небесная, подарили платон,отменили налоги мол под санкции попали,
Astana1 (Abdula)
В гостях у сказки!
Rozgdennyi (Александр)
Дербентские евреи
kvantun (Х1амзат)
Азербайджанцы Дербента
kvantun (Х1амзат)
От всей души )
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Назлымов Владимир Аливерович

Назлымов
Владимир Аливерович

1.11.1945

Саблист, трёхкратный Олимпийский чемпион

В настоящее время проживает в США. Работает тренером в государственном университете в Коламбусе

Города и сёла

Кубачи

Село

Культовые места

Старое село

Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Личные блоги

борьба традиции война дагменталитет графика дети путешествия музыка весна террор футбол видео искусство религия политика нужна помощь! знаменитости криминал погода анжи спорт единоборства аналитика зима люди вабабай! сёла животные красота стихи наука мужчины-женщины осень в мире юмор еда танцы клуб«мойдаг» культура автодагестан флуд авто природа фото лето коррупция кавказ дагестан.док антитеррор учеба мысли moidagestan.ru свадьба ностальгия история праздники города

+1kvantun (Х1амзат) / Русские в Дербенте

Русские в Дербенте

В основном русские жили в так называемом "рыбацком поселке" на берегу Каспийского моря .Бытует легенда , что именно там снимали морские эпизоды фильма"Белое солнце пустыни". Русских в советские времена в городе жило не очень много, но реально у них было большое уважение.Кавказцы считали , и в основном справедливо ,что это немного другие люди, которых деньги мало интересуют.

В городской библиотеке Дербента, куда я часто ходил, в основном читателями были русские или"европейские"евреи ,которые все тоже принимали за русских, видимо, в силу того,что они говорили по русски блестяще и без акцента. В школах Дербента кавказцы стремились отдавать в начальные классы своих детей именно там, где учительница или учитель русские. Я помню , как маленький с бабушкой с семи утра стоял в очереди за молоком и вдруг очередь расступилась и пропустили женщину лет 35.Ей было очень неловко , я это видела Бабушка объяснила, это русская учительница и ей не стоит стоять в очереди, ей еще детей русскому языку учить.

Дербент был разделен на сектора. На "магале" жили в основном азербайджанцы шииты. В центре города вокруг синагоги горские евреи -таты, у самого берега русские-"рыбацкий посёлок.Новый поселок города населяли разные национальности .Поселок назывался по названию пивбара "Орфей. У " орфейских" был нейтралитет с горскими евреями, дикакая вражда с магальскими и дружба с рыбацкими.Видимо интернациональная черта русских и тут играла роль.

Вторым секретарем райкома партии был русский по фамилии Крылов.Его назначили из Москвы. И фраза в адрес нечистых на руку кавказских чиновников Дербента :"Если и дальше будет беспредел, пойду к Крылову " — была , как теперь говорят популярным мемом.Крылова боялись. Считалось , что русские априори честные и справедливые люди и взяток не берут. Было очень много семей,где жены русские , а мужья кавказцы. Как и основная масса русских женщин это были прекрасные и преданные жены, растворявшиеся в своей новой семье. У нас во дворе была семья Бабаевых.Лезгины.Мама русская -тетя Юля. Младший сын Саша женился тоже на русской. И на свадьбу приехало много гостей из России и как принято стала провозглашать -Горько.Русская невеста сделал движение к жениху , он растерялся и тоже двинулся поцеловаться. Тетя Юля пробежала 30 метров со скоростью Уссейна Болта , схватила сына Сашу за плечо и почти проорала ему в ухо-Саша, не сметь позорить отца! Саша отпрянул от красавицы невесты, как от прокаженной.Но ,как и все русские женщины, тетя Юля захватывала власть в семье с возрастом . И когда ее мужу было уже под 60 лет , тетя Юля , русская женщина,рулила лезгинской семьей такой властной рукой , что мало какая лезгинка в Дербенте так могла управлять.

Вообще-то русские Дербента это былы особая когорта людей.Внешне светлые, с открытыми лицами , но по характеру это были люди , которы могли дать кавказцам в смелости еще и фору. Если ребята с рыбацкого поселка устраивали драку, они априори не сдавались Какой бы силой не обладала противоборствующая группировка. Приграть могли , но сдаться никогда. В 90 , когда почти весь бизнес платил в Дербенте бандитам без разбора национальностей, я знал только одного русского парня,владевшего звукозаписью.Его вроде звали Валера.Я спросил как -то друзей Валера платит? Они отвечают , нет он ё@бнутый , к нему никто не подходит, а начинаешь только разговаривать хватается за нож.Так и осталась кличка-тот Валера,который не платит!

Единственная черта, которая мне была непонятна тогда в русских , да и сейчас так-это то , что они почти все не разговаривали на других языках наций, населявших Дербент, кроме русского.

Председатель совета директоров ОАО «Редакция газеты „Известия“» Арам Габрелянов.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 16 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.111336 сек.