ВКонтакте

Блоги

Вот Вам бабушка и Юрьев день,оказывается правительство россии покупает нефть у олигархов за доллары
Astana1 (Abdula)
Со своим уставом в чужой монастырь ХОДЯТ.
darvin1982 (☆)
Самое трудное быть самим собой...
darvin1982 (☆)
БАБУШКА НА ВИДЕО РАССКАЗАЛА ПАРНЯМ ДАГЕСТАНА О ВЫБОРЕ НЕВЕСТЫ
administrator (Администратор)
Перекличка!!!!)))
bekhan/// (бекхан первый)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Амиров Саид Джапарович

Амиров
Саид Джапарович

5.03.1954

Российский государственный деятель, мэр Махачкалы

Победил на выборах мэра Махачкалы в 1998 году с лозунгом "Махачкале - законность, порядок, благополучие"

Личные блоги

+1kvantun (Х1амзат) / Русские в Дербенте

Русские в Дербенте

В основном русские жили в так называемом "рыбацком поселке" на берегу Каспийского моря .Бытует легенда , что именно там снимали морские эпизоды фильма"Белое солнце пустыни". Русских в советские времена в городе жило не очень много, но реально у них было большое уважение.Кавказцы считали , и в основном справедливо ,что это немного другие люди, которых деньги мало интересуют.

В городской библиотеке Дербента, куда я часто ходил, в основном читателями были русские или"европейские"евреи ,которые все тоже принимали за русских, видимо, в силу того,что они говорили по русски блестяще и без акцента. В школах Дербента кавказцы стремились отдавать в начальные классы своих детей именно там, где учительница или учитель русские. Я помню , как маленький с бабушкой с семи утра стоял в очереди за молоком и вдруг очередь расступилась и пропустили женщину лет 35.Ей было очень неловко , я это видела Бабушка объяснила, это русская учительница и ей не стоит стоять в очереди, ей еще детей русскому языку учить.

Дербент был разделен на сектора. На "магале" жили в основном азербайджанцы шииты. В центре города вокруг синагоги горские евреи -таты, у самого берега русские-"рыбацкий посёлок.Новый поселок города населяли разные национальности .Поселок назывался по названию пивбара "Орфей. У " орфейских" был нейтралитет с горскими евреями, дикакая вражда с магальскими и дружба с рыбацкими.Видимо интернациональная черта русских и тут играла роль.

Вторым секретарем райкома партии был русский по фамилии Крылов.Его назначили из Москвы. И фраза в адрес нечистых на руку кавказских чиновников Дербента :"Если и дальше будет беспредел, пойду к Крылову " — была , как теперь говорят популярным мемом.Крылова боялись. Считалось , что русские априори честные и справедливые люди и взяток не берут. Было очень много семей,где жены русские , а мужья кавказцы. Как и основная масса русских женщин это были прекрасные и преданные жены, растворявшиеся в своей новой семье. У нас во дворе была семья Бабаевых.Лезгины.Мама русская -тетя Юля. Младший сын Саша женился тоже на русской. И на свадьбу приехало много гостей из России и как принято стала провозглашать -Горько.Русская невеста сделал движение к жениху , он растерялся и тоже двинулся поцеловаться. Тетя Юля пробежала 30 метров со скоростью Уссейна Болта , схватила сына Сашу за плечо и почти проорала ему в ухо-Саша, не сметь позорить отца! Саша отпрянул от красавицы невесты, как от прокаженной.Но ,как и все русские женщины, тетя Юля захватывала власть в семье с возрастом . И когда ее мужу было уже под 60 лет , тетя Юля , русская женщина,рулила лезгинской семьей такой властной рукой , что мало какая лезгинка в Дербенте так могла управлять.

Вообще-то русские Дербента это былы особая когорта людей.Внешне светлые, с открытыми лицами , но по характеру это были люди , которы могли дать кавказцам в смелости еще и фору. Если ребята с рыбацкого поселка устраивали драку, они априори не сдавались Какой бы силой не обладала противоборствующая группировка. Приграть могли , но сдаться никогда. В 90 , когда почти весь бизнес платил в Дербенте бандитам без разбора национальностей, я знал только одного русского парня,владевшего звукозаписью.Его вроде звали Валера.Я спросил как -то друзей Валера платит? Они отвечают , нет он ё@бнутый , к нему никто не подходит, а начинаешь только разговаривать хватается за нож.Так и осталась кличка-тот Валера,который не платит!

Единственная черта, которая мне была непонятна тогда в русских , да и сейчас так-это то , что они почти все не разговаривали на других языках наций, населявших Дербент, кроме русского.

Председатель совета директоров ОАО «Редакция газеты „Известия“» Арам Габрелянов.

  • 0Lek76 (Муслим) 18 апреля 2017 в 21:03

    Невозможно было быть Дербентцем,и говорить чисто без акцента по русски.Даже русским это не удавалось.

    • +1Rozgdennyi (Александр) 26 апреля 2017 в 16:57

      Статья про евреев набрала больше всех плюсов. ) Молодцы!

  • 0Rozgdennyi (Александр) 26 апреля 2017 в 16:55

    Вот хоть бы кто плюс поставил!

    • +1Lek76 (Муслим) 26 апреля 2017 в 19:07

      Эх Саша ,Саша.Сам не поставил,а других упрекаешь.Вот есть мой плюс.Поставишь свой,и будет больше ,чем у азербайджанцев.

      • 0Rozgdennyi (Александр) 26 апреля 2017 в 20:58

        Нет я про евреев плюс поставил )))).

      • 0Rozgdennyi (Александр) 26 апреля 2017 в 20:59

        Как сам Муслим? Как ты там трудишься. Кризис есть?

        • +1Lek76 (Муслим) 27 апреля 2017 в 07:35

          Все хорошо хвала Всевышнему.Кризис есть везде,но нам ли его боятся?Сейчас трудится легче.Легче в буквальном смысле.Всю зимнюю тяжелую одежду и обувь,сменили на летнюю легкую.))))Ты как,как семья,работа?

          • 0Rozgdennyi (Александр) 27 апреля 2017 в 09:28

            Дай Бог, чтобы так и было! И главное здоровья! Помню ты где то в суровых условиях трудишься. Насколько на севере не помню. Но где то, где нет дорог и много холода. ) У меня всё не плохо. Слежу за здоровьем. Сейчас тренировка закончилась. С работой всё слава богу. Основной (небольшой) доход у меня с маленького магазинчика. Сейчас собираюсь дом продавать. Дом построил сам, большой 320 кв. Не считая хозяйственных построек. Зря такой большой сделал. Вот его если доделать надо семью иметь из пятнадцати человек! А иначе он и не нужен. У меня ещё есть участок. Если продам, то построю маленький дом. Метров на 80. Ну и если не продам всё равно построю. Ты меня Муслим про семью спросил. Дом продаю из за развода (. А вот сын радует. Я его в художественную школу вожу. Это я ему привил. (Хотя сам рисовать не умею). Вот он в своей возрастной группе занял первое место на областной выставке ))). Я очень рад. Вижу его каждый день и впредь так будет. Жизнь идёт ). Вот всё, всё рассказал.

            • 0Lek76 (Муслим) 27 апреля 2017 в 09:39

              Развод это плохо.Надо делать все возможное,чтобы этого избежать.Но когда уже не в моготу жить друг с другом,то развод неизбежен.У меня с женой тоже были моменты,когда хотели развестись(исключительно из моего плохого поведения).Но слава Богу преодолели этот период.Сейчас одна мысль об этом ужасает.

              • 0Rozgdennyi (Александр) 27 апреля 2017 в 10:38

                Делалось всё, что возможно. Рад за тебя с супругой. Терпения вам и взаимного уважения. Не простое это дело семейная жизнь. Но я за этот институт. Сейчас шутка - мужчина без жены, как деревце бес гусениы!!

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.391782 сек.