ВКонтакте

Блоги

Всем Салам Аллейкум! Здравствуйте.!
withoutreverse (old man)
Визит с политической гемиплегией.
darvin1982 (☆)
Салам алейкум всем,я в печале.
atlan10 (atlan)
"Жди меня" (почти (с))
darvin1982 (☆)
Этнические карты Махачкалы
Ravninec (Равнинец)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Семендуева Сара Львовна (Жасмин)

Семендуева
Сара Львовна (Жасмин)

12.10.1977

Российская поп-певица

"Лучшая певица года" (2005) по версии MTV

Города и сёла

Касумкент

Село

Культовые места

Кольцо

Личные блоги

+1darvin1982 (☆) / Бусы и честь.

Введение.

С испокон веков одни народы пытались покорить другие народы, завладеть их землями и умами, ассимилировать их правдами и неправдами. Порой читая книги про американских индейцев, которые продавали земли за бусы, про вождей племен африканских негров, которые продавали своих соплеменников за побрякушки невольно задумываешься, Вместе с тем, через призму веков мы можем видеть сегодня и хоть как-то оценить состояние дел не только других народов, но и нас самых. И безусловно размышления о том, кто мы и каково наше место в стране и мире в целом приводит нас к неоднозначным выводам.

Богатые тоже плачут.

Давайте отправимся на дагестанскую свадьбу. Войдите в зал и просто понаблюдайте. Вам сразу на глаза бросится какая-то патологически гипертрофированная роскошь которая не к месту, а если еще приглянетесь то окажется что это роскошь вовсе не роскошь а сильной блестящая обвертка внутри которого вовсе не шоколад хорошего качества, а всего лишь карамель, в лучшем случае «барбарис». Говоря о «роскоши» я имею в виду оформление зала, подъемные краны для камер (зачем?), несколько операторов, украшение различного рода цветами стола жениха и невесты, какие-то импровизированные цветочные арки и красная ковровая дорожка для прохода жениха и невесты, около полутысячи гостей, встречающие и провожающие с неестественными улыбками, музыканты, певицы и певуны в нарядах для бала, тамада не знающий, что винительным может быть и падеж, но за то с галстуком, женщины и девушки в дорогих (относительно) платьях, особенно выделяются те кто сильно хочет замуж. Снующие туда-сюда те, кто заказывал те кому заказывали (подчеркнуто важным видом) всякого рода свадебные заказы, ну например белые голубы чтоб их выпустили молодые. И апогея всего этого бала на долгах, сидящие в незаметном углу зала, без какого-либо оформления и вычурности доверенные лица с чОмаданом для денег.

Про деньги несколько строк: во времена когда не было чемодана и строгого учета свадебных поступлений с помощью конвертов, а по старой традиции давали деньги в руки невесты во время танца и не могу забыть когда родители молодых ультимативно требовали от оператора чтобы он старательно снимал кто и сколько денег дал невесте, а во время постсвадебного просмотра видео громко обсуждали кто сколько давал и особенно мать жениха периодически сокрушалась, тому что кто-то например дал денег меньше, а ведь она на свадьбе его сына дала 500 руб в руки невесте, а не 300 как этот позорник, короче тьфу на него…… Ну да ладно.

Кроме того, обратите внимание на то, что происходит в зале: никто никого не слушает, ни тамаду, ни выступающих, ни призывающих слушать. Мужики заняты едой и болтовнёй, а женщины осмотром всех и всея, а потом в ушко (когда музыка замолкла) скороговоркой обсуждают тех, кто ну кагбэ, вульгарное платье одел. Притом как среди женской половины есть та которая считает что она самая крутая, так как ее платье лучше всех, так и среди мужчин есть тот кто считает что он самый крутой так как у него и мокасины покраснее и бицепс почти рвёт рукав рубашки. Ну как тут не вспомнить басню Крылова: «Какой-то муравей был силы непомерной, Какой не слыхано ни в древни времена; Он даже (как говорит его историк верной) Мог поднимать больших ячменных два зерна». Нужно ли тут улыбнуться или списать все на перфекционизм решать вам.

Проданный смех.

Я помню, даже я относительно не древний человек, помню времена, когда не было телефонов, телевизоров, да что там телевизоры, не было красных мокасин и порой просто не было месяцами электричества. И тогда, мы семьями собирались в гости друг другу, где готовили вкусную еду, делали какие-то общие и приятные работы, например женщины стегали одеяло для будущей невесты, взбивали шерсть, а мужчины пили вино (всё в меру). Шутили, весело что-то обсуждали и славно проводили досуг. Это объединяло, придавало сил……

Что стало нашей проблемой, кому и за что мы «продали смех»?

Есть хорошая басня у даргинцев: когда-то два соседа мирно жили бок о бок, у одного соседа было два осла, а у другого только один. Однажды тот, у кого был всего один осел взмолился Богу чтобы тот дал ему ещё одного осла, на что Бог сказал, что он даст ему осла, при условии, что Он подарит ещё одного осла и его соседу. Тогда взмолившийся сказал, пусть лучше умрет мой единственный осел и за это пусть умрет один осел моего соседа.

Очень может быть, что это не даргинский хабар, но он поучителен, как мы видим для всех и для дагестанцев, в частности.

У меня все должно быть как у соседа, а еще лучше у соседа все должно быть хуже, чем у меня. Похоже этот принцип заложен сегодня в сердцах наших. Если на свадьбе у соседа были 2 белых голубя, то на наших будут и голуби и фейверк, если у соседа жених увез невесту на лимузине, то нашу увезут на лимузине, а еще позади поедут несколько геликов……………………………… Но приносит ли это счастье? Отнюдь.

Когда я вижу эту бессмысленную и глупую гонку за тенями, мне так и хочется перевести весь Дагестан в буддизм, заставив забыть их про Ислам. Сложно сказать, что Ислам виноват в таком положении дел, вед Ислам требует меру во всем и даже больше, отказаться от многих мирских благ. Но и тут дагестанцы смогли Ислам подмять под себя. Вот буквально недавно, смотрю идет девушка в черном хиджабе, которое охватывает даже часть подбородка, казалось бы, вроде скромнее только паранджа, но тут бросалось что скромность здесь только кажущаяся, ибо 80% лица, которое было не прикрыто черным хиджабом занимали глаза и губы, настолько они были изощрённо выкрашены, что при взгляде на эту девушку я видел только глаза и губы, они просто кричали «смотрите на нас!».

Вопрос о том, кому мы продали смех, мне кажется раскрыт, мы продали свой смех невежеству, понтам и дешёвому блеску.

Мой вечный виновник во всем, Кремль, приложил ли к этому руку или нет, на мой взгляд ответ очевиден. Читайте ниже.

Всадник без головы.

На фоне дешёвого блеска и обмана, пристанищем для народа могло бы стать их история. Однако нам эту историю переписали и лишили истории нашей, настоящей.

Великий Имам Дагестана и Чечни Шамиль так и не нашел последнего пристанища на той земле, за свободу которой он воевал более четверть века. Было ли стечением обстоятельств смерть Имама на землях Саудовской Аравии (тогда Турции) или это был тщательно подготовленным планом Российской Империи, которая не хотела видеть на земле Дагестана могилу Великого Имама, которая могла стать местом поклонения, а впоследствии местом осознания дагестанцами своего места как в России так и в мире, до сих пор будто бы неизвестно. На мой взгляд ответ очевиден, но я его не буду озвучивать, ибо для каждого будет свой ответ.

Однако, смерть Имама Шамиля в пустынях Аравии и то, что сегодня даже нет места, которое можно достоверно назвать могилой Великого Имама говорит о многом.

С другой стороны, сам факт отсутствия могилы нашего Великого предка на нашей земле определила в целом лицо Дагестана сегодня. За отсутствием священного места для поклонения и воздания благодарности предкам, люди назначили себе других идолов, что и стало причиной последующего разъединения горцев и медленного духовного разложения, которое продолжается и по сей день.

Насколько горцы нуждаются в таких местах, говорит и то, если верить соц сетям, как аварцы недавно тайно перезахоронили тело наиба Шамиля Хаджи-Мурата в его родном селе, но увы опять без головы. Лишенный головы Хаджи-Мурат это и есть символическое лишение головы Дагестана в целом. Многие лета лишенный головы народ как будто всадник без головы блуждает без цели в неизвестном пока направлении. И ухмыляясь этому потворствуют те, кто ссылаясь на, стыдно сказать, бюрократические проволоки не могут позволить воссоединению телу Хаджи-Мурата с его головой, равно как символическому телу Дагестана с его головой, видимо это пока еще может иметь последствия. С одной стороны это радует, что мы еще можем быть опасны, с другой стороны порождает безмолвный крик злобы и безысходности и бессилия.

Как мне думается, отсутствие константы в столь быстро меняющемся мире, а именно отсутствие мест для поклонения своим предкам-воинам, которые воевали за СВОБОДУ (!), порождает другие объекты для поклонения и здесь увы нет единства, для кого-то это хиджаб, для кого это пышные свадьбы, для кого посаженная приора или арендованные гелики на свадьбе, а для некоторых вовсе красные мокасины. А честь и кавказский дух, о котором так много кричат на различных форумах, похоже переходит в разряд элементов «Красной книги», ибо сегодня в храбрости, в чести и достоинстве надобности нет, кагбЭ нет. И порой мы даже не задумываемся насколько опасно такое понимание мира, вернее его непонимание. Этот страшный моховик закрутился и несет для нас сначала духовную смерть, а в последующем и смерть физическую…. Вот как-то так.

Ну а как этому противостоять и вообще можно ли что-то этому противопоставить я вам расскажу в следующей статье. Спасибо.

  • +1Davlett (Давлет) 28 июня  в 14:44

    Куда катится Дагестан? Беспонтовый?.)))

    • 0darvin1982 (☆) 28 июня  в 20:30

      Тебе свадьба понравилась, Давлет?))

      • 0Davlett (Давлет) 29 июня  в 00:24

        Последствия свадьбы.))Долги же надо отдавать...за понты и феерверки.

        • 0Ravninec (Равнинец) 2 июля  в 09:11

          Давлет, вы сейчас всё также учительствуете в Одесской области? Как, современную дорогу в ваши края из Одессы проложили, как Саакашвили обещал? Болгарские сёла ещё не полностью в Одессу переселились - хватает для вас учеников?

  • 0Ravninec (Равнинец) 2 июля  в 09:39

    По статье.
    Мурадка, никакой связи между могилами и свадьбами нет.
    Даже, если бы в каждом селе было по могиле Хаджи-Мурата (хоть с головой, хоть без головы) - все равно дагестанские свадьбы были бы такими же, как ты это описал.

    • 0darvin1982 (☆) 2 июля  в 09:57

      Уже второй раз Мурадка. Хм.... Просссити, вы с кем разговариваете?))

      • 0Ravninec (Равнинец) 2 июля  в 15:14

        Мурадка, не дури. Хочешь, чтобы я засомневался в своих данных? :-)) Не тот случай. Я уверен полностью.

        Я вот думаю, может все твои "статьи" скинуть Петру Владимировичу на электронную почту? Пусть он и твои коллеги оценят твои взгляды. Они тебя, из первобытного человека - цивилизованного человека сделали. А ты втихаря, мечтаешь им нож в спину воткнуть. Пусть они оценят - какую змею они пригрели около себя. Я легко докажу, что это твои статьи.

        По-моему, ты ещё пока недостоин жить в цивилизованном обществе - и тебе надо пока вернуться в горы, к осликам - и ко всем вашим традициям, связанных с бедными осликами. Может только лишь твои внуки созреют до жизни в цивилизованном обществе.

        • 0darvin1982 (☆) 2 июля  в 15:39

          Павел Владимирович значит. Ты не мужик, если не скинешь. Мне даже интересно кто это и что он со мной может сделать.

        • 0darvin1982 (☆) 2 июля  в 15:40

          Петр* ...

        • 0darvin1982 (☆) 4 июля  в 14:12

          Да, и про осликов... Милый мой, избавь меня от этой дешёвой пропаганды, ибо зоофилия не имеет никакой привязки ни к нациям, ни к народностям. При желании факты совокупления людей с животными на просторах интернета можно найти относительно любой страны и любого народа, в том числе даже среди татарского народа, это я к тому, что ты вроде татарин. Если не татарин, то можно найти и относительно той нации к которому ты относишься. Это из области "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". Усёк надеюсь.)

        • 0darvin1982 (☆) 4 июля  в 14:56

          И просьба, сделай разоблачающий пост про того, кто же всё таки орудует под ником darvin1982. Да такой пост, чтоб он был в лучших традициях мойдага, ну чтоб не скучно было читать. Ок? ;))

    • 0darvin1982 (☆) 2 июля  в 09:57

      Свадьбу я описал вообще-то.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2019 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.222228 сек.