ВКонтакте

Блоги

ВОТ И СКАЖИТЕ ПОСЛЕ ЭТИХ СЛОВ ЧТО РОССИЯ НЕ ПОД ОККУПАЦИЕЙ
Astana1 (Abdula)
стукачи на сайте черновик.
Astana1 (Abdula)
Новые правители Дагестана.
Antony (Антон)
старый пост
Astana1 (Abdula)
Вот дела ..
Antony (Антон)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Ганиева Алиса Аркадьевна

Ганиева
Алиса Аркадьевна

1.01.1985

Российский литературный критик, писатель

Лауреат премии «Дебют»-2009 в номинации «Крупная проза»

Личные блоги

+7Azamat05 (Azamat) / Дагестанцы в Казахстане

Сегодня в Казахстане проживают более 12 тысяч дагестанцев. На всем постсоветском пространстве именно в Казахстане самое большое количество представителей дагестанской диаспоры. Только в Алматы проживают представители 13 дагестанских народностей – это лезгины, аварцы, даргинцы, лакцы, кубачинцы, кумыки, нагайцы, табасаранцы, чамалинцы, андийцы, годоберинцы, таты, агульцы. Каждая их указанных народностей имеет свой язык, обряды, традиции.

В Казахстан дагестанцы попали разными путями. Самая первая большая группа состояла из сосланных в Сибирь бунтовщиков после поражения народного восстания в 1877 году. Первые дагестанцы из этой группы обосновались в северных регионах Казахстана: Петропавловской, Кустанайской и Кокчетавской областях. Вторую группу сами дагестанцы называют «отходниками». В Дагестане, в гористой местности, всегда не хватало земли для обработки. Горцы, чтобы жить и кормить семьи, испокон веков владели разными ремеслами: кто лудильщик, кто часовщик, кто гончар, кто сапожник... Осенью, когда урожай убирали, мужчины оставляли свои семьи и уезжали в Россию, как правило, на периферию в поисках работы и возвращались домой к весне.

В 30-х годах в Алматы появился первый «отходник», который добрался сюда через Ташкент, известно даже его имя – это аварец Агаев Тахир. Он приехал один, за ним прибыли брат, его семья, знакомые – вот так и создавалась диаспора. Следующая группа – это 1933 – 1934 годы, период раскулачивания. Бывшие зажиточные, а затем раскулаченные лезгины, обосновали в Алматинской области нынешний совхоз имени Томаровского. Во время второй мировой войны в Алмату из Дагестана был эвакуирован крупный военный завод (нынешний завод им.Кирова). Вместе с ним приехало 11 тысяч специалистов и рабочих. Далее были «целинники», осваивавшие залежные земли, и активисты комсомольской стройки, прокладывавшие дорогу Акторгай-Дружба. Последняя группа дагестанцев прибыла в 80-х годах, когда в Западном Казахстане была найдена нефть. Первыми, кто осваивал эти залежи, были дагестанские нефтяники.

Дагестанским культурным центром Казахстана проводится большая плодотворная работа по возрождению культуры, языка, по приобщению к традициям, литературе, искусству. Значительным событием в жизни дагестанской диаспоры стала выставка народно-прикладного искусства, которая прошла летом 1999 года в Центральном парке культуры и отдыха г.Алматы. На выставке были представлены экспонаты, характеризующие ремесла всех центров народного творчества Дагестана.

С этого времени каждый год Дагестанский культурный центр проводит выставки народно-прикладного искусства. Запоминающимся событием центра стало празднование двухсотлетия со дня рождения народного героя, руководителя народно-освободительного движения горцев Шамиля в октябре 1997 года. Летом этого же года в Дагестане было широко отмечено 100-летие со дня рождения Мухтара Ауэзова. По приглашению Правительства Республику Дагестан посетила делегация из Казахстана во главе с сыном писателя Муратом Ауэзовым.

С большим интересом прошла декада Дагестанской культуры в г.Алматы в 2002 году. Во время декады в городе был проведен конкурс на лучшего чтеца стихотворений великого поэта XX века Расула Гамзатова, в котором приняли участие более 1,5 тысяч учащихся школ города. В памяти диаспоры осталась встреча с членами клуба веселых и находчивых — КВН «Махачкалинские бродяги», которые были приглашены в город для встречи с казахстанскими клубами КВН.

С интересом прошли соревнования по вольной борьбе на приз центра и многие другие мероприятия. Традицией стало празднование юбилеев выдающихся дагестанцев, свадеб и других семейных торжеств с участием членов диаспоры.

Дагестанцы, наверное, единственный народ, который сам, добровольно выехал из своей страны, за исключением раскулаченных лезгин. Более 10 дагестанцев являются чемпионами Казахстана, СССР и Европы по вольной борьбе, самбо и дзюдо. Большую работу в целях развития физической культуры проводит заслуженный тренер СССР, чемпион республики, призер многих международных соревнований, заслуженный тренер Атаев Алексей. Им подготовлено более 25 чемпионов республики и победителей различных международных соревнований.При центре существует Женский клуб, целью которого является изучение и ознакомление с традициями, культурой, национальной кухней народов Дагестана. Среди дагестанской диаспоры есть очень известные люди.

Среди них:

Алексей Атаев – заслуженный тренер СССР, неоднократный чемпион Казахстана и СССР. Призер многих международных соревнований, один из первых основоположников вольной борьбы в республике, первый мастер спорта по вольной борьбе из Казахстана.

Садыков Рамазан– проректор Актауского университета, доктор физико-математических наук.

Мусалаев Нурав Нураевич – профессор университета им.Абая.

Тамадаев Абдулхалик Тамадаевич – доктор технических наук, академик международной академии им. Энштейна

Адиев Руслан Курбанович – начальник департамента Казмунайгаза, канд. техн.наук, почетный гражданин г.Сатпаева.

Абдулхаликов Абдулгазит – почетный гражданин г.Сатпаева

Магомед— Гусейнов Файдин – почетный гражданин г.Актау

Шихсафидов Руслан — чемпион РК по вольной борьбе

Акаев Магомед — заместитель руководителя администрации, генеральной прокуратуры Казахстана

Марид Муталимов — трехкратный чемпион Азии, бронзовый призер олимпиады в Пекине по вольной борьбе.

С 1937 года в Семипалатинской области в селе Георгиевка жил классик лакской литературы Али Каяев, там он и похоронен. В последние годы жизни он работал сторожем в банно-прачечном комбинате и писал книгу о лаках.

С казахстанской земли полетел в космос лакец Муса Манаров. Самую глубокую скважину в Казахстане прорубил дагестанец Хахаев Билал, он был у истоков добычи глубоководной нефти в Казахстане. В настоящее время завершается подготовка книги «Дагестанцы в Казахстане», которая будет издана к десятилетию открытия культурного центра.

Председатель центра дагестанского культурного центра в Казахстане — Увайсов Мусаннип Зияутдинович родился 5 августа 1935 года в селе Хуты, Лакского района Дагестана. По национальности — лакец. В Алматы проживает с 1950 года. .За заслуги в деле обучения и воспитания подрастающего поколения ему присвоены звания Заслуженного учителя Казахстана, отличника народного образования СССР и КазССР, Почетного железнодорожника. Награжден орденами и медалями СССР и Казахстана. Опубликовал более 25 научных работ по вопросам педагогики. Член Совета Ассамблеи народов Казахстана.

  • +1isma_magomedov (ismail) 27 февраля 2012 в 10:46

    ++++

  • +1HUMUR (Shah) 27 февраля 2012 в 13:49

    почтение им

  • 0Za_mir (Асель) 28 декабря 2013 в 16:15

    спасибо за интерессный пост! история заселения дагестанцев в Казакстан мне было неизвестно. Мусаннипа Зияутдиновича знаю, слышала о нем

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.242818 сек.