ВКонтакте

Блоги

как прочитал эту статью повеситься захотелось
Astana1 (Abdula)
Фотография перегона овец в Дагестане стала лучшей на конкурсе National Geographic Россия
administrator (Администратор)
Да здравствуют картинки?
administrator (Администратор)
супер правда
Astana1 (Abdula)
Глобализация на примере мойдага или с кем бы мне поссориться.
darvin1982 (☆)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Шамов Ибрагим Ахмедханович

Шамов
Ибрагим Ахмедханович

15.05.1930

Врач, заслуженный деятель науки РФ

Член союза писателей РФ

Личные блоги

+7Azamat05 (Azamat) / Дагестанцы в Казахстане

Сегодня в Казахстане проживают более 12 тысяч дагестанцев. На всем постсоветском пространстве именно в Казахстане самое большое количество представителей дагестанской диаспоры. Только в Алматы проживают представители 13 дагестанских народностей – это лезгины, аварцы, даргинцы, лакцы, кубачинцы, кумыки, нагайцы, табасаранцы, чамалинцы, андийцы, годоберинцы, таты, агульцы. Каждая их указанных народностей имеет свой язык, обряды, традиции.

В Казахстан дагестанцы попали разными путями. Самая первая большая группа состояла из сосланных в Сибирь бунтовщиков после поражения народного восстания в 1877 году. Первые дагестанцы из этой группы обосновались в северных регионах Казахстана: Петропавловской, Кустанайской и Кокчетавской областях. Вторую группу сами дагестанцы называют «отходниками». В Дагестане, в гористой местности, всегда не хватало земли для обработки. Горцы, чтобы жить и кормить семьи, испокон веков владели разными ремеслами: кто лудильщик, кто часовщик, кто гончар, кто сапожник... Осенью, когда урожай убирали, мужчины оставляли свои семьи и уезжали в Россию, как правило, на периферию в поисках работы и возвращались домой к весне.

В 30-х годах в Алматы появился первый «отходник», который добрался сюда через Ташкент, известно даже его имя – это аварец Агаев Тахир. Он приехал один, за ним прибыли брат, его семья, знакомые – вот так и создавалась диаспора. Следующая группа – это 1933 – 1934 годы, период раскулачивания. Бывшие зажиточные, а затем раскулаченные лезгины, обосновали в Алматинской области нынешний совхоз имени Томаровского. Во время второй мировой войны в Алмату из Дагестана был эвакуирован крупный военный завод (нынешний завод им.Кирова). Вместе с ним приехало 11 тысяч специалистов и рабочих. Далее были «целинники», осваивавшие залежные земли, и активисты комсомольской стройки, прокладывавшие дорогу Акторгай-Дружба. Последняя группа дагестанцев прибыла в 80-х годах, когда в Западном Казахстане была найдена нефть. Первыми, кто осваивал эти залежи, были дагестанские нефтяники.

Дагестанским культурным центром Казахстана проводится большая плодотворная работа по возрождению культуры, языка, по приобщению к традициям, литературе, искусству. Значительным событием в жизни дагестанской диаспоры стала выставка народно-прикладного искусства, которая прошла летом 1999 года в Центральном парке культуры и отдыха г.Алматы. На выставке были представлены экспонаты, характеризующие ремесла всех центров народного творчества Дагестана.

С этого времени каждый год Дагестанский культурный центр проводит выставки народно-прикладного искусства. Запоминающимся событием центра стало празднование двухсотлетия со дня рождения народного героя, руководителя народно-освободительного движения горцев Шамиля в октябре 1997 года. Летом этого же года в Дагестане было широко отмечено 100-летие со дня рождения Мухтара Ауэзова. По приглашению Правительства Республику Дагестан посетила делегация из Казахстана во главе с сыном писателя Муратом Ауэзовым.

С большим интересом прошла декада Дагестанской культуры в г.Алматы в 2002 году. Во время декады в городе был проведен конкурс на лучшего чтеца стихотворений великого поэта XX века Расула Гамзатова, в котором приняли участие более 1,5 тысяч учащихся школ города. В памяти диаспоры осталась встреча с членами клуба веселых и находчивых — КВН «Махачкалинские бродяги», которые были приглашены в город для встречи с казахстанскими клубами КВН.

С интересом прошли соревнования по вольной борьбе на приз центра и многие другие мероприятия. Традицией стало празднование юбилеев выдающихся дагестанцев, свадеб и других семейных торжеств с участием членов диаспоры.

Дагестанцы, наверное, единственный народ, который сам, добровольно выехал из своей страны, за исключением раскулаченных лезгин. Более 10 дагестанцев являются чемпионами Казахстана, СССР и Европы по вольной борьбе, самбо и дзюдо. Большую работу в целях развития физической культуры проводит заслуженный тренер СССР, чемпион республики, призер многих международных соревнований, заслуженный тренер Атаев Алексей. Им подготовлено более 25 чемпионов республики и победителей различных международных соревнований.При центре существует Женский клуб, целью которого является изучение и ознакомление с традициями, культурой, национальной кухней народов Дагестана. Среди дагестанской диаспоры есть очень известные люди.

Среди них:

Алексей Атаев – заслуженный тренер СССР, неоднократный чемпион Казахстана и СССР. Призер многих международных соревнований, один из первых основоположников вольной борьбы в республике, первый мастер спорта по вольной борьбе из Казахстана.

Садыков Рамазан– проректор Актауского университета, доктор физико-математических наук.

Мусалаев Нурав Нураевич – профессор университета им.Абая.

Тамадаев Абдулхалик Тамадаевич – доктор технических наук, академик международной академии им. Энштейна

Адиев Руслан Курбанович – начальник департамента Казмунайгаза, канд. техн.наук, почетный гражданин г.Сатпаева.

Абдулхаликов Абдулгазит – почетный гражданин г.Сатпаева

Магомед— Гусейнов Файдин – почетный гражданин г.Актау

Шихсафидов Руслан — чемпион РК по вольной борьбе

Акаев Магомед — заместитель руководителя администрации, генеральной прокуратуры Казахстана

Марид Муталимов — трехкратный чемпион Азии, бронзовый призер олимпиады в Пекине по вольной борьбе.

С 1937 года в Семипалатинской области в селе Георгиевка жил классик лакской литературы Али Каяев, там он и похоронен. В последние годы жизни он работал сторожем в банно-прачечном комбинате и писал книгу о лаках.

С казахстанской земли полетел в космос лакец Муса Манаров. Самую глубокую скважину в Казахстане прорубил дагестанец Хахаев Билал, он был у истоков добычи глубоководной нефти в Казахстане. В настоящее время завершается подготовка книги «Дагестанцы в Казахстане», которая будет издана к десятилетию открытия культурного центра.

Председатель центра дагестанского культурного центра в Казахстане — Увайсов Мусаннип Зияутдинович родился 5 августа 1935 года в селе Хуты, Лакского района Дагестана. По национальности — лакец. В Алматы проживает с 1950 года. .За заслуги в деле обучения и воспитания подрастающего поколения ему присвоены звания Заслуженного учителя Казахстана, отличника народного образования СССР и КазССР, Почетного железнодорожника. Награжден орденами и медалями СССР и Казахстана. Опубликовал более 25 научных работ по вопросам педагогики. Член Совета Ассамблеи народов Казахстана.

  • +1isma_magomedov (ismail) 27 февраля 2012 в 10:46

    ++++

  • +1HUMUR (Shah) 27 февраля 2012 в 13:49

    почтение им

  • 0Za_mir (Асель) 28 декабря 2013 в 16:15

    спасибо за интерессный пост! история заселения дагестанцев в Казакстан мне было неизвестно. Мусаннипа Зияутдиновича знаю, слышала о нем

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2019 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.442788 сек.