ВКонтакте

Блоги

Причина почему часто тонут в море у самого берега
kvantun (Х1амзат)
Самосуд, коллективная ответственность и жизнь по понятиям в Дагестанском паханате?
administrator (Администратор)
Ипподром в Махачкале
kvantun (Х1амзат)
В Дагестане посадили педофила, развратившего родную дочь
administrator (Администратор)
Фотограф из Дагестана вошла в двадцатку финалистов всероссийского конкурса фотографии
administrator (Администратор)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Гаджиев Гаджи Муслимович

Гаджиев
Гаджи Муслимович

28.10.1945

Футбольный тренер

Футболом начал заниматься в детской команде «Спартак» из Хасавюрта. Из-за сильной близорукости вынужден был закончить карьеру футболиста, но остался в «Спартаке» в 16 лет, став тренером команды.

Города и сёла

Махачкала

Город

Культовые места

Площадь имени Ленина

Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Личные блоги

фото стихи криминал мужчины-женщины животные история единоборства еда политика традиции люди знаменитости культура клуб«мойдаг» сёла весна путешествия война осень коррупция дагменталитет вабабай! борьба учеба зима кавказ анжи мысли наука юмор аналитика танцы графика дагестан.док нужна помощь! спорт moidagestan.ru религия футбол флуд лето антитеррор ностальгия искусство террор автодагестан погода свадьба видео музыка авто дети города красота природа праздники в мире

0administrator (Администратор) / Протест против «Матильды» вылился в поджоги и взрывы

Нездоровая общественная активность противников фильма Алексея Учителя «Матильда» дала первые криминальные «всходы». На прошлой неделе неизвестные закидали бутылками с «Молотов-коктейлем» здание «Лендока», где разместился офис студии Учителя. А теперь на Урале православный активист попытался взорвать кинотеатр, в котором якобы намеревались показать «Матильду». Эксперты уверены: цепочка «идейных терактов» в преддверии премьеры фильма обязательно продолжится

Ранним утром понедельника центральный вход кинотеатра «Космос» в городе Ирбит протаранил старенький УАЗ с газовыми баллонами и двумя бочками бензина в салоне. Выскочив из кабины, водитель бросил внутрь здания бутылку с «коктейлем Молотова» и убежал. В фойе начался пожар, но взрыва баллонов и емкостей с бензином не допустили местные спасатели. Они приехали через несколько минут и быстро потушили возгорание. Жертв по итогам ЧП не оказалось, а расследование инцидента вскрыло любопытные подробности.

Пойманный по горячим следам 39-летний террорист оказался жителем Ирбита Денисом Мурашовым. Источник в СК РФ сообщил, что на допросе Мурашов признался: он пытался сжечь кинотеатр «из-за того, что в нем покажут фильм “Матильда”». Изучив аккаунты Мурашова в соцсетях, следователи обнаружили, что он — примерный семьянин, увлекается машинами, болеет за екатеринбургский «Урал» и часто посещает храмы и церкви. Судя по записям Мурашова в соцсетях, он фанатично относится к православной вере и «готов за нее пострадать».

Это признание должно серьезно встревожить не только местные власти, но и Кремль. Пожар в кинотеатре в Ирбите — уже второй за неделю инцидент, связанный с протестами против фильма Учителя. Первый «кинотеракт» случился в ночь на 31 августа — в Петербурге здание на Крюковом канале закидали бутылками с тем же «Молотов-коктейлем». Объект атаки — киностудия «Лендок», где приютилась студия «Рок» Алексея Учителя. Хулиганы перепутали окна и пытались поджечь ни в чем не повинный «Лендок» — огромное здание, где офис Учителя занимает лишь небольшую комнату.

Оба инцидента роднит крайний непрофессионализм исполнителей. В Петербурге активисты метали сосуды с «горючкой» наугад, даже не удосужившись изучить план здания, и установить расположение офиса «Рока». А в Ирбите Денис Мурашов напал на кинотеатр, в котором никто пока не собирался показывать «Матильду». При этом он был уверен: для того чтобы заставить сдетонировать газовые баллоны, хватит и одной бутылки с «горючкой».

Ясно одно — масштабная кампания против фильма, развязанная депутатом Госдумы Натальей Поклонской, начала давать опасные всходы. Она еще в ноябре 2016-го заявила: фильм о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской — «богохульный», нельзя показывать царя-страстотерпца в неподобающем свете. Депутат добивалась запрета на выход «Матильды» в прокат, так как он «оскорбляет память царя и чувства верующих».

Она уверена — «у царя-мученика с балериной вообще ничего не было», отрицая очевидные исторические факты. Поклонская не стесняется обижать авторитетных в России людей, включая самого Учителя. Она завалила жалобами прокуратуру и полицию, требуя проверить дела студии Учителя на финансовую чистоту, а его фильм — на соответствие морально-этическим принципам. Наконец, послушав ее, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в его республике «эту картину не покажут». Такие же заявления сделали лидеры Ингушетии и Дагестана. А в Крыму силовики начали склонять директоров кинотеатров к отказу от демонстрации «Матильды».

Но самое опасное — Поклонская привлекла на свою сторону наиболее темную и необразованную часть россиян — вроде членов общества «Царский крест» и казачьих сообществ. Именно эти люди пообещали «сжигать кинотеатры, где покажут богохульный фильм». И, как показал инцидент в Ирбите, слова у них не слишком расходятся с делами.

Минкульт РФ уже выдал картине прокатное удостоверение, но Поклонская не намерена снижать свою активность. Накануне она дала резкую отповедь актеру Ларсу Айдингеру, сыгравшему Николая II в «Матильде». Немец разместил в Сети письмо в защиту арестованного режиссера Серебренникова, и депутат использовала это как повод для нападок на него. Поклонская заявила: «Айдингер, снявшись в фильме “Матильда”, просто смеется над россиянами — противниками “осквернения веры” <…> Почему Айдингер опубликовал это письмо? Связка Ларса с Порошенко выглядит гармонично — они оба потеряли человеческий облик».

В общероссийский прокат фильм Учителя должен выйти 26 октября, и социологи предупреждают — власть должна заранее предпринять меры безопасности. И дело не только в усилении охраны кинотеатров и той же студии «Рок». Похоже, СК и прокуратуре пора проверить деятельность сообществ, поддержавших Поклонскую, и вызвать депутата в Минкульт и на думские комиссии.

Ведь «Матильда», которую еще никто толком не видел, по логике депутата, «уже провоцирует проявления экстремизма, а радикальные настроения у хулиганов возникают, потому что фильм плохой». Да, они его не видели, но заранее в ярости — настолько, что готовы пойти под уголовную статью.

Общественная дискуссия заканчивается там, где начинается беспредел. Похоже, после последних инцидентов в Петербурге и Ирбите пора защищать заслуженного режиссера РФ Учителя, а не добрую память о молодости Николая II. Причем защищать от реальной опасности, а не только от оголтелой клеветы и мракобесия. Если власть вовремя не предпримет нужных мер, то столкновения вокруг «Матильды» могут серьезно дестабилизировать обстановку в регионах РФ. А у терактов вроде ирбитского могут появиться первые жертвы. Ведь кинотеатры и офисы киностудий у нас далеко не всегда бывают безлюдны.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 18twit лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.164996 сек.