ВКонтакте

Блоги

"Дагестан утопает в несправедливости!"
darvin1982 (☆)
Белла Гусаева снова в конкурсе.
darvin1982 (☆)
Когда мы по своему говорим то нам гаворять говорите по русски
Astana1 (Abdula)
Обратно в закладки
Davlett (Давлет)
Симпатичная девушка на фотографии с Абдулатиповым
Ravninec (Равнинец)

Тут обсуждают

Мэра Махачкалы подозревают в превышении полномочий на 80 млн рублей – в его доме проходит обыск
Bayern (Sheriff)

Знаменитые дагестанцы

Стальский Сулейман

Стальский
Сулейман

18.05.1869—23.11.1937

Народный поэт Дагестана

«Эй! Песня вышла!» — кричал Сулейман сельчанам, когда выдумывал свежие стихи

Личные блоги

+4administrator (Администратор) / Самосуд, коллективная ответственность и жизнь по понятиям в Дагестанском паханате?

Вызывающий поступок жителя Дагестана, выразившийся в грубой нецензурной брани в адрес Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, привел к другим не менее странным последствиям. Скандальное видео быстро распространилось в интернете. Данное лицо некоторое время спустя публично извинилось за свои высказывания, но этим все не закончилось. Следом в соцсетях стали распространяться еще два видеоролика с извинениями. В первом из них фигурируют виновник всех событий вместе с молодым человеком, который снимал его скандальное видеообращение. Оба выглядят побитыми. Их окружают еще два человека, один из которых сообщает, что за совершенные проступки молодых людей наказали.

Однако следующее видео демонстрирует акт коллективного осуждения и покаяния за поступок своего односельчанина Равиля Тангатарова (так называет его человек, представившийся его отцом) и извинений со стороны десятка жителей селения Карагас Ногайского района, совершаемое ими на коленях в помещении местной мечети. За сына извиняется отец и мать скандалиста, а также заместитель имама села. Появление последнего видеоролика не может не вызвать серьезную озабоченность, так как мы в нем наблюдаем возвращение в Дагестан средневекового института коллективной ответственности, который мы уже, к большому сожалению, наблюдаем в соседней Чечне.

Согласно российскому законодательству, в частности административному и уголовному кодексам РФ, никто, включая близких родственников и односельчан не должен нести ответственность за проступки и преступления совершеннолетних лиц, если он не является соучастником. Нельзя сказать о том, насколько добровольным было участие жителей села Карагас в этой унизительной процедуре. Мать скандалиста выглядит достаточно напуганной и не скрывает своих опасений за судьбу сына. Важно отметить, что на первое скандальное видео не отреагировали МВД и прокуратура республики. Зато после этого мы видим побитого и окровавленного Тангатарова, что наводит мысль о совершенном в отношении него самосуде, если, конечно, он сам себя не избил. Такое скатывание с правового поля и переход на внеправовые формы урегулирования конфликтов, на путь самосуда, жизни по понятиям – должен быть прекращен в Дагестане. Тем более, что это не первый случай самосудов и коллективной расправы в Дагестане и на Кавказе. Свидетельств тому в интернете сотни. Были сообщения о сожженных домах родственников террористов, выселении их за пределы республик, попытка постановки на учет близких и родственников экстремистов, принуждение к унизительным извинениям на камеру за проступки и даже конструктивную критику в отношении влиятельных лиц…

  • 0gurman (Artur) 13 июля 2017 в 17:49

    Законы в стране не работают ,или писаны не всем
    Так пусть шариат работает, против понятливый таких
    Бедный,бедный народ,альтернативы ему не оставили
    Мрачное средневековье ,либо богатый бантитбантики как чиновники

  • +1Bayern (Sheriff) 13 июля 2017 в 19:03

    Мдаа... вот такие пироги...

  • 0Astana1 (Abdula) 13 июля 2017 в 20:19

    Это не средневековье, это сегодняшняя реальность, даже в каменном веке были сваи законы

  • +1SKD (брателло) 14 июля 2017 в 22:51

    По сути подмена понятий, никакого скатывания с правового поля на внеправовые формы урегулирования конфликтов нет. Штраф ему выписывать что ли? За оскорбление первых лиц республики или государства еще легко отделался. Так, прикрываясь свободой слова, вообще до вседозволенности докатимся. Получил, а остальным урок - следите за своим языком. Как к главе республики не относись он лично, но до оскорблений скатываться нельзя.

  • +2Davlett (Давлет) 15 июля 2017 в 01:03

    К сожалению,молодые люди время от времени наступают на одни и те же грабли.Одно дело нести ахинею или словесный понос в узком круги и другое дело,когда данный "мусор" выносится на всеобщее обозрение.В первую,очередь,дефицит элементарных знаний и полное отсутствие мозгов.О последствиях думают ,когда уже размазывают сопли по лицу.Отсутствие элементарного воспитания,Абдулатипов годится ему в дедушки,независимо от его социального положения и высокого поста. Родители поздно взялись его бить ,он то их уже поставил на колени.Идиот-переросток,вот мой диагноз.
    п.с.Никогда не был симпатиком АРГ,просто не люблю невоспитанных типов любого возраста.

  • 0filipp (Руслан) 16 июля 2017 в 18:05

    Вследующий раз другие будут думать прежде чем что то в интернет выкладывать

  • 0gurman (Artur) 16 июля 2017 в 19:13

    Меня аскорбления ваши комментарии ,я должен требовать сатисфакции лично?
    Есть профессии публичные и критичные и раз сама полезла на шест,будь готова что кто крикнет о голом заде,политика тоже из таких грязных дел и можно их крыть матом,это мое мнение

    • 0SNG (Саид) 28 сентября 2017 в 09:51

      Артур, скажи, пожалуйста, ты так же толерантно рассуждал бы, если лично тебя или твоего близкого родственника оскорбили да еще и весь народ?!
      И еще, никто на коленях не просит извинений!,сидят на корточках и прощения просят...Извините, нет в мечетях столов, стульев,диванов!

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.179784 сек.