ВКонтакте

Блоги

старый пост
Astana1 (Abdula)
Вот дела ..
Antony (Антон)
Давно меня тут не было, и вот я вернулся :)
cheleos (cheleos)
Что они не делают, не идут дела....
darvin1982 (☆)
Как может чиновник бороться с коррупцией если он сам коррупционер ?
Antony (Антон)

Тут обсуждают

Товарищ админ!!!
Davlett (Давлет)

Знаменитые дагестанцы

Хайбулаев Тагир Камалудинович

Хайбулаев
Тагир Камалудинович

24.07.1984

российский дзюдоист, олимпийский чемпион

13 августа 2012 года награжден Орденом Дружбы

Личные блоги

0administrator (Администратор) / В Дагестане массовая драка едва не переросла в межнациональный конфликт

Спикера парламента Чечни забросали камнями в Дагестанском селе

Ссора на бытовой почве между подростками едва не переросла в межнациональный конфликт в дагестанском селении Ленинаул Казбековского района Дагестана. В селе стали собираться представители чеченской национальности, которых в соцсетях оповещали о готовящемся сходе чеченской общины.

Силовики ограничили въезд в селение. На контрольно-пропускном пункте на административной границе Чечни и Дагестана 7 июля собрались около 500 автомобилей, пишет «Кавказ.Реалии». Глава Чечни Рамзан Кадыров для улаживания конфликта направил в соседнюю республику делегацию во главе со спикером парламента Магомедом Даудовым.

Однако когда тот появился в селе, толпа забросала его камнями.

«Когда его кортеж пытался развернуться и отъехать от поста, в его сторону полетели камни из толпы, в ответ прозвучали выстрелы в воздух», — пишет «Кавказский узел».

Представители делегации призвали жителей Чечни не вмешиваться во внутренние дела соседней республики и призвали к мирному, цивилизованному обсуждению и решению назревших проблем, говорится в сообщении министерства по национальной политике Дагестана, которое прокомментировало инцидент, произошедший 7 июля в Ленинауле.

По данным ведомства, поводом к конфликту стала массовая драка, которая произошла 25 июня. По данным МВД по РД, после драки были задержаны 10 человек, шестерым из них предъявлены обвинения в хулиганстве.

Драка стала результатом напряженных отношений между компактно проживающими здесь аварцами и чеченцами из-за спора о земле, считает «Кавказский узел». В администрации села подтвердили существование недопонимания между представителями двух этносов, говорится в материале издания.

«К сожалению, взрослому населению не хватило мудрости и трезвости для того, чтобы предотвратить развитие событий: конфликт перерос в массовую драку, в результате которой пострадали 12 человек, в том числе трое полицейских», — заявили в Миннаце Дагестана, комментируя события, которые произошли 25 июня.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, посетив место конфликта 9 июля, назвал чеченцев-аккинцев, проживающих в Дагестане, такими же «дагестанцами, братьями, ядром для укрепления добрых отношений с соседней республикой» и пообещал наказать тех, кто попытался перевести бытовой конфликт в межнациональный.

«Мы не допустим ни одного противоправного факта. Уверяю, провокаторы будут наказаны. Настоящий патриот работает на стабильность республики, налаживает добрые отношения со своими соседями», — заявил дагестанский лидер.

Признавая, что разгоревшийся конфликт связан с программой восстановления Ауховского района, которая решается уже долгие годы, Абдулатипов сказал:

«В последние три года фактически прекратилось финансирование программы переселения из Новолакского района, но нам необходимо как можно скорее реализовать ее, исходя из интересов всех народов, проживающих здесь. Поэтому мы еще в 2015 году разработали дорожную карту по восстановлению Ауховского района, которая уточняется в министерстве России по делам Северного Кавказа».

О том, что вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новые земли и восстановления Ауховского района требуют не только финансовой поддержки федерального центра, но и решения сложных хозяйственных, административных вопросов, заявили и в Миннаце республики. При этом в ведомстве отметили, что это «ни в коей мере не национальный вопрос».

Дагестанские чеченцы просят помощи у Путина и Кадырова

Напомним, Ауховский район был основан в составе Дагестана в 1943 году. Его жители чеченцы-аккинцы спустя год были депортированы в Среднюю Азию. Район был переименован в Новолакский. Сюда были переселены жители высокогорных районов — Лакского и Кулинского, в которых проживали лакцы.

Два крупных села Ауховского района Акташ-Аух и Юрт-Аух были включены в состав Казбековского района и переименованы в Ленинаул и Калининаул. Их заселили жители аварского села Алмак. В 1956 году на родину из депортации стали возвращаться чеченцы-аккинцы.

В 1991 году 3-й съезд народных депутатов Дагестана решил восстановить Ауховский район на месте Новолакского, а лакцев переселить на территорию севернее Махачкалы.

В состав Ауховского района чеченцы-аккинцы требуют включить и села Ленинаул и Калинаул, однако большинством жителей этих сел в настоящее время являются аварцы, и они хотят остаться в составе Казбековского района.

  • 0darvin1982 (☆) 11 июля 2017 в 08:57

    Наглость чеченцев не знает границ, в данном случае.

  • 0darvin1982 (☆) 11 июля 2017 в 09:05

    Почему это лакцев должны переселить севернее Махачкалы вместо того чтобы переселить чеченцев в Чечню? Если Даудов такой заботливый пусть забирает этих аккинцев в Чечню!

    • +1Astana1 (Abdula) 11 июля 2017 в 09:34

      Даргала если ты пока в Москве в твой дом заселять лезгин или кого то не было и вернувшийся домой ты тоже захочешь выгнать их из дома

      • 0Astana1 (Abdula) 11 июля 2017 в 09:39

        А почему же аварцы, лакцы, лезгины,даргинцы не хотять вернуться на свою родину, в горы, по ИСЛАМУ чеченцы правы, а кремлю плевать на кавказ,

        • 0darvin1982 (☆) 11 июля 2017 в 09:48

          Ну давай все вернёмся в Африку, мы же все оттуда

          • 0Astana1 (Abdula) 11 июля 2017 в 11:00

            Нет,лучше сразу в РАЙ, наши прародители то оттуда,там не только лакцы и Даргинцы и аварцы и лезгины,

      • +1darvin1982 (☆) 11 июля 2017 в 09:55

        Лакцев тоже насильно туда переселили. Они такие же жертвы политических репрессий как и чеченцы. Что значит требуют восстановить Ауховский район? Что значит жалуются Кадырову? Жалуются Кадырову, пусть переселяются к нему.

      • 0darvin1982 (☆) 11 июля 2017 в 11:51

        Вот ты говоришь про дом. Скажи, что будет с домом в котором никто не живёт и не ухаживает 50 лет? Правильно, ничего, ничего не будет на месте этого дома, или в лучшем случае будут развалины. Так вот, лакцы поддерживали и достраивали эти дома и именно благодаря лакцам эти дома и существуют до сих пор. Так с какой радости теперь они должны вернуть их аккинцам? Видите ли, они требуют. А почему они не требовали в далёких 40-х? Тогда аккинцы между жизнью и домами выбрали дома, ну вот и всё, извините. Всё! Теперь не нужно требовать дома. Хотите жить в Ауховском районе, да пожалуйста, постройте дом и живите по закону. Какие проблемы?

  • 0Davlett (Давлет) 11 июля 2017 в 12:28

    Я поддерживаю Астану:чеченцы оправданы,им должны вернуть их дома,а лакцам государство должно компенсировать их убытки.Эти 2 села "воююют" сколько я себя помню.Но вмешательства соседей не было.Это плохой сигнал.

    • 0darvin1982 (☆) 11 июля 2017 в 13:19

      Эти дома, после 50 лет отсутствия чеченцев, такие же чеченские как и лакские.

    • 0Ravninec (Равнинец) 11 июля 2017 в 16:41

      //чеченцы оправданы,им должны вернуть их дома,а лакцам государство должно компенсировать их убытки//

      Здесь надо прояснить ситуацию:

      1. "Ауховский" район существовал МЕНЕЕ ГОДА. Новолакский район - существует 74 года.

      2. Когда чеченцы возвращались после депортации - государство им заплатило очень хорошие деньги, на которые аккинцы построили себе новые дома в Хасавюртовском районе. Взамен аккинцы не претендовали на бывшее жильё.

      3. Аккинцы захотели воссоздать исторический чеченский "Ауховский" район только в начале 1990-гг.. Для чего? Видимо, чтобы присоединить эти дагестанские земли к Чечне.

      4. Бывший "Ауховский" район находится на территории нынешних двух районов - Новолакского и Казбековского. Из них на территорию Казбековского района приходится только два села - Ленинаул и Калининаул, населённые преимущественно аварцами.

      5. Если под требованиями чеченцев лакцы покорно засобирались переселяться, то аварцы наотрез отказались подчиняться необоснованным требованиям чеченцев.

      6. Если чеченцы хотят вселиться в дома лакцев, то почему взамен они не предложат лакцам свои нынешние дома в Хасавюртовском районе?

      7. Будут ли аккинцы возвращать государству деньги, которые они в своё время получали от государства на строительство себе домов в Хасавюртовском районе?

      8. Почему лакцы и аккинцы не меняются своими домами, а лакцев переселяют на новые земли, которые исторически и ныне принадлежат кумыкам? Это порождает ещё один конфликт, теперь уже с кумыками.

  • +2Davlett (Давлет) 11 июля 2017 в 21:58

    12 апрепля 1944года жители кумыкских сёл Тарки,Альбурикент,Кахулай тоже были насильно переселены в чеченские сёла Байрамаул,Бамматбекюрт Хасавюртовского района,при этом, никто их не считал депортированными.Но они добились цели правдами и неправдами и вернулись домой,освободив дома чеченцев,когда они начали возвращаться из ссылки.У нас в селе был целый квартал,где жили чеченцы после депортации,никогда с ними не было проблем.Вообще-то они и живут в нашем селе.Только одна семья уехала то ли в Ленинаул, то ли в Калининаул.

    • 0Astana1 (Abdula) 12 июля 2017 в 03:27

      Чеченцы больше горя выдели чем дагестанцы думаю до локального конфликта не дойдёт(аварский народ зарежет чеченский народ)- ради того чтобы хотяб не радовались такие, (8. Почему лакцы и аккинцы не меняются своими домами, а лакцев переселяют на новые земли, которые исторически и ныне принадлежат кумыкам? Это порождает ещё один конфликт, теперь уже с кумыками.)

  • +1gurman (Artur) 12 июля 2017 в 14:13

    Два школьника подрались и началось....
    Никаких проблем там нет,люди сами себе их создают,сами различают себя на национальности ...
    Земли это такая вещь,если хотят вузовский район ,тогда отдайте земли раньше которые входили в андийский округ и.тд так можно дойти до времён потопа,определяя где чье.Земля не бывает чеченская или аварская,она бывает конкретного уздена,который может подтвердить что это земля его,если это земли хукумата то там может селиться любой

    • 0Ravninec (Равнинец) 13 июля 2017 в 15:47

      В общем, да, школьники подрались. Но проблема там глубже. Там напряжённость существует всегда. Аварцы и чеченцы молятся в разных мечетях, по отдельности отмечают праздники и т.д.

      "По данным очевидцев, в день праздника на Ураза-байрам в селе двое подростков – чеченец и аварец - не поделили дорогу и повздорили. С участием более взрослых парней подростки помирились. Однако представители одной из сторон конфликта уже после примирения заставили подростка "выйти один на один" со своим противником. Во время драки подростков произошел конфликта между старшими, после чего представители обеих этнических групп собрались на окраине села для дальнейшего выяснения отношений. Там произошла драка "толпа на толпу", которую пытались остановить полицейские."

      Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305611/

  • +1gurman (Artur) 12 июля 2017 в 14:15

    Надо четко дать знать что проблемы в республике Дагестан,будут решать сами дагестанцы ,но увы не при нынешнем главе....

    • 0darvin1982 (☆) 12 июля 2017 в 20:58

      Вот именно. Даудову надо дать знать что в Чечне он спикер, а в Дагестане никто. Такие поступки только обостряют ситуацию.

  • –1Smarte (Смарт) 12 июля 2017 в 23:03

    Если завтра Медведев примет закон и выселит вас из своих домов ( найдет повод ) и отправит вас ссылку Чукотку и заселят ваши жилья казаками , пройдет время вы скажете правильно сделал , и не будете потом требовать ваши жилья от казаков ?

    • +1gurman (Artur) 13 июля 2017 в 17:41

      А у Медведева что не просят? Им всем выделили кумыкские земли и большие деньги ещё в СССР ,они согласились ,а в 90-е
      Началось ,пусть вернут то что взяли и им отдадут быть может тогда

  • +2Smarte (Смарт) 12 июля 2017 в 23:08

    Еще переименовали такими именами ублюдков ленинАул калилнАул , это сделано специально , борьба с верующими , столкнули лбами верующих между собой , жидовская политика .

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.087335 сек.