ВКонтакте

Блоги

они уже что лет говорят Иван дурак и они удостверились что русские в это поверили, блин при чём бюджет если пенсионерам пенсию платять с пенсионного фонда
Astana1 (Abdula)
Ассалам Алейкум блогеры мой дагестан!!!
Albara_ (Ибрагим)
По старой традиции....
darvin1982 (☆)
не МЫ назвали(Иван алкаш,Иван дурак)
Astana1 (Abdula)
ААААУУУУУ
Astana1 (Abdula)

Статьи

Банковские гарантии для бизнеса

Кроме кредитных предложений, банки активно зарабатывают на предоставлении гарантий. Банковская гарантия направлена на обеспечение дополнительной безопасности сделки, как для покупателя, так и для продавца. Естественно банк осуществляет такую рискованную политику во благо своей казны. Выдача банковских гарантий осуществляется только за определенную долю от общей суммы сделки, иначе говоря, комиссионные.

Что такое банковская гарантия

Итак, банковская гарантия — это обязательство, изложенное в письменном виде, о том, что кредитная организация берет на себя ответственность за выплату денежной суммы заказчику в случае наступления гарантийного обстоятельства.

Услуга банка может быть охарактеризована, как посредническая, так как банк стоит между сторонами сделки. Гарантии от кредитной организации позволяют снизить риск за невыполнение обязательств одной из сторон.

В гарантийном процессе участвуют 3 субъекта:

• Гарант — организация, которая за определенную сумму, осуществляет гарантию на выполнение сделки.

• Принципал — исполнитель обязательств по договору и, как правило, инициатор предоставления гарантий.

• Бенефициар — заказчик, интересы которого и защищает гарантийное учреждение.

Виды банковских гарантий

Выделяют гарантии:

Платежная — направлена на своевременное выполнение денежных обязательств одной из сторон, подписавших контракт.

Авансовая — гарантирует сохранность и возврат авансовой суммы в случае уклонения от выполнения обязательств одной из сторон.

Тендерная — гарантия необходимая в том случае, когда выигравший тендер субъект отказывается от дальнейшего сотрудничества.

Для тендерной гарантии важным условием является скорость ее получения. Возможность получить банковскую гарантию срочно означает возможность участвовать в тендере, а значит и выиграть его. Ведь без банковской гарантии или другого вида обечпечения невозможно само участие в тендерных процедурах.

Для тех, кто все еще не понял суть, рассмотрим на примере.

Схема работы банковской гарантии такова:

Компания Z (принципал) заключает договор на перевозку крупной партии товара с фирмой M (бенефициаром), которая выступает в роли заказчика.

В свою очередь фирма M хочет удостовериться в выполняемых обязательствах и получить гарантию о том, что товар будет перевезен в строгом соответствии с оговоренными сроками.

Чтобы контракт был подписан компания Z ищет третьих лиц, чтобы те выдали гарантию на выполнение работ, как и просит фирма M.

Организация X берет на себя гарантийные обязательства и становится гарантом своевременного исполнения перевозки. За выдаваемую гарантию организация X берет свои комиссионные, величина которых зависит от общей суммы контракта.

Для чего нужны банковские гарантии

Возникает вопрос, а нужно ли получать банковскую гарантию? Для заказчиков и исполнителей это очень удобный механизм для безопасной сделки. Именно наличие банковской гарантии способствует заключению самых рискованных контрактов на перевозку больших объемов груза.

Кроме такого, гарантии дают дополнительные доходы самой кредитной организации и в случае снижения доходов в своей основной деятельности (выдача кредитов) банки сполна компенсируют упущенную прибыль с помощью выдачи гарантий.

Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2019 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.199517 сек.