ВКонтакте

Блоги

Обратно в закладки
Davlett (Давлет)
Симпатичная девушка на фотографии с Абдулатиповым
Ravninec (Равнинец)
В Дагестане начались заготовки популярных мясных деликатесов
sorhob1979 (Гаджимурад)
Ахты – тропою предков.
Bayern (Sheriff)
Почём пщеница в Кабарде?
highlander05 (-------->)
4for1
Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Статьи

Кризисное время, или кому стоит опасаться за свою работу

Финансовый кризис – извечная тема обсуждений. Хоть больше часть людей, рассуждающих о причинах нестабильности в экономике, специализированного образования в этом направлении не имеют, кое-что они понимает верно. А именно то, что грядут массовые увольнения и падения зарплат. С этим и многим других мы попытаемся разобраться.

Уповая на чудо, или как остаться при своей работе

Как показывают исследования служб занятости, в подавляющем большинстве случаев «скамейку сокращенных» занимают сотрудники небольших частных предприятий. Ссылается работодатель, как правило, на временные трудности. При этом задолженность по зарплате он не возвращает, так что первый тревожный звонок должен быть стимулом к поиску новой работы.

Если увольнения в ближайшее время не грядут, стоит присмотреться к своему ОАО или ООО. Понемногу приходящее в упадок предприятие в условиях кризиса непременно развалится. Предприятия же, например, Федерального подчинения могут стать местом вашей новой работы – они будут функционировать несмотря ни на что.

Так вот, вне зависимости от размеров компании сокращать будут стараться маркетолог, менеджеров среднего звена (их место займут руководители и начальники), а также пиарщики, сотрудники банков, журналисты, бухгалтеры, работники ресторанов. Специалисты, которые что-то производят, а не обслуживают, могут не волноваться за себя.

Хватаясь за соломинку

Уже затрагивались поводы начать поиски нового места работы. Если прикинуть, что целую треть группы работников, в которую вы попадаете, могут сократить, то стоит задуматься о том, где еще можно заработать денег. Особенно если вы попали в список выше. Его также могли бы дополнить, к несчастью, перспективные молодые специалисты, которые не имеют серьезного опыта работы.

В кризисное время важно быть представительным. Если раньше об имидже задумывались крупные и малые компании, то теперь о собственном имидже задумываться нужно специалистам. Много работать, брать поменьше больничных (тут уж как получится!), вносить собственные идеи в работу предприятия, брать дополнительную нагрузку – все это поможет «не слететь» со своей работы тогда, когда подойдет судный час массовых сокращений персонала. Нужно вести себя как член команды и быть готовым на моральные и финансовые трудности.

Искать и метаться, чего уж придумать

Если полюбившаяся работа осталась в прошлом, нужно сразу же приступать к поиску новой. У вас есть друзья и деловые партнеры? С сотрудниками других организаций вы общаетесь как с друзьями? В любом случае, связи могут оказаться у каждого. Целые партнерские организации могут принять бывшего сотрудника крупной компании под свое крыло.

Отдельной темой для обсуждений может стать интернет. Там полным-полно порталов, которые могут серьезно помочь в поиске места для заработка (например,Rabotavia.ru/Махачкала). Достаточно составить резюме, настроить фильтр на сайте и пойти навстречу потенциальному работодателю. Ничего не получилось? Не страшно! Нужно пробовать как можно чаще – в сети информация фильтруется человеком так быстро, что он подчас не улавливает всей сути. Так и ваше резюме могут пробежать глазами… секунды за 3. Возобновить попытки можно и на городских порталах и форумах специалистов той области, которую вы знаете, будто свои пять пальцев. К слову, именно на таком форуме уровень доверия к вам будет очень большим, так что работу найти будет без особого труда.

Пробовать, пытаться, фантазировать – вот то, что нужно в кризис. Головокружительную карьеру даже серьезному профессионалу гарантировать нельзя, но вот крепко устояться на только что освободившемся рабочем месте и получать хороший оклад более чем реально. Текучесть кадров в этот сложный период так велика, что вы прямо-таки рискуете получить ту работу, которую в обычных условиях найти было бы труднее.

Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.395138 сек.