ВКонтакте

Блоги

правительство говорит жизнь в России супер, а многие лечиться и умирают в америке.
Astana1 (Abdula)
Кто ещё смотрит эти фильмы ?
Astana1 (Abdula)
Роспотребнадзор запустил в Дагестане горячую линию по профилактике ВИЧ
administrator (Администратор)
РЕЗОНАНСНОЕ ДТП: ЭКС-СОВЕТНИК СПИКЕРА НС ДАГЕСТАНА СДАЛСЯ ПОЛИЦИИ ПОСЛЕ ГРОМКОЙ АВАРИИ
administrator (Администратор)
Дневник Домового.
Rozgdennyi (Александр)
Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Статьи

Солнечный коллектор (гелиосистема) для отопления дома

Каждый человек имеет понятие о том, что такое летний душ. Небольшая кабинка, на крыше которой расположена бочка или бак с водой, которая нагревается от солнца. Вот именно эта емкость и является простейшим коллектором, который аккумулирует солнечную энергию. Современные коллекторы имеют усовершенствованную конструкцию, что позволяет повысить эффективность и уменьшить потери.

Где применяются коллекторы?

Основное применение коллектора заключается в использовании его для горячего водоснабжения. Данное оборудование набирает популярность у хозяев дач и летних пансионатов, где есть потребность в нагреве воды для душа или бассейна. Внедрение коллекторов позволяет им полностью перекрыть потребность в горячей воде. Стоит отметить, что коллектор продолжает работать даже в пасмурную погоду. Также применяются солнечные коллекторы для отопления помещений.

Некоторые коллекторы способны нормально функционировать даже в зимний период. Этого удается добиться установкой слоя термоизоляции и добавлением антифриза. Данные приборы способны покрывать 50% отопительной нагрузки. Остальная часть будет обеспечиваться дополнительным водогрейным котлом. Такая комбинированная система является очень эффективной и полностью окупается за пару лет.

На сегодняшний день существует несколько видов солнечных коллекторов:

- плоский;

- вакуумный прямоточный;

- вакуумный с тепловой трубой.

Плоский солнечный коллектор

Является самой популярной разновидностью. Используется для горячего водоснабжения и отопления частных домов. Являет собой прямоугольную стеклянную панель, в которую помещается теплоприемник. Сам теплоприемник имеет вид тонкой полой пластины, в которой находится теплоноситель. Материалом пластины обычно служит медь, благодаря ее хорошей теплопроводности и антикоррозионным свойствам. Боковые стенки и дно панели надежно теплоизолируются, что позволяет минимизировать теплопотери. Верх панели изготавливается из прозрачного матового стекла, которое не препятствует прохождению лучей.

Ультрафиолетовые солнечные лучи попадают на медную пластину и отдают ей тепло. Далее происходит теплопередача между нагретой пластиной и теплоносителем (водой или антифризом). Подогретый теплоноситель поступает в бак-резервуар. Если в качестве теплоносителя выступает вода, то из бака она может поступать непосредственно на нужды горячего водоснабжения. Если используется антифриз, то необходимо предусмотреть установку второго контура, где будет происходить теплообмен между ним и водой для потребления.

Вакуумный солнечный коллектор

Главная особенность вакуумного коллектора заключается в том, что у него в качестве теплоприемника выступают трубки со встроенными медными поглотителями тепла. Каждая трубка помещена в стеклянную колбу и подключена к накопительному баку, куда поступает нагретый теплоноситель. Пространство между стеклом и трубкой является безвоздушным, поэтому потерь тепла практически нет. Именно поэтому данный коллектор обладает большей эффективностью. Теплоноситель способен прогреваться до 160 градусов.

Главным преимуществом коллекторов такого типа является способность нормально функционировать при температурах до – 30 градусов.

Установка солнечного коллектора

Одним из самых главных факторов, обеспечивающих эффективность работы коллектора, является его ориентация относительно солнца. Именно этот параметр будет влиять на количество поступившей к теплоприемнику солнечной радиации. Критерием ориентации установки выступает азимут.

Углом наклона будет являться угол между горизонтальной поверхностью и плоскостью самого коллектора. При монтаже на скатную кровлю, угол наклона будет равен углу наклона самой кровли. Как показывает практика, оптимальный угол коллектора находится в диапазоне 30-45 градусов.

При выборе места для солнечного коллектора нужно обращать внимание на следующие моменты:

- возможное затенение из-за деревьев или соседних зданий;

- если коллектор будет устанавливаться на крыше, то следует учитывать состояние балок и перекрытий (один коллектор весит не менее 40 кг);

- возможно, придется дополнительно использовать подставку под коллектор, если скат крыши не вписывается в диапазон 30-45 градусов.

Монтаж всей гелиосистемы это достаточно трудоемкий процесс. От правильного выполнения всех работ будет зависеть надежность и эффективность системы, поэтому доверять работы по монтажу и наладке оборудования следует специалистам. В таком случае можно быть уверенным, что коллектор будет верно сориентирован, и будет работать с максимальной эффективностью.

Для получения подробных консультаций по вопросам выбора и монтажа систем отопления можно обратиться к специалистам компании Ikom Engineering (ikom.ru)

Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 18twit лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.382724 сек.